Igual que los seres humanos podemos transmitir, con relativa facilidad, el virus de la gripe a los cerdos, ellos pueden hacer lo propio con las personas. Esto se debe a que su organismo cuenta con el receptor humano del virus y, por tanto, igual que lo contraen pueden contagiarlo. Muy presumiblemente, esto es lo que ha sucedido con el brote de gripe porcina en humanos originado en México por el virus A/H1N1.
Como explica Antoni Trilla, jefe del Servicio de Medicina Preventiva y Epidemiología del Hospital Clínic de Barcelona, para contraer el virus es necesario que éste "se pegue al epitelio del aparato respiratorio". Para ello, los seres vivos cuenta con un receptor específico.
"Los virus aviares se unen y activan un receptor especial, el de las aves. Se transmiten, por tanto, entre estos animales salvo en casos excepcionales, en los que puede contagiar a algunos seres humanos que cuentan con este tipo de receptor. Las personas, por nuestra parte, contamos con un receptor propio -para el virus de la gripe común-, que es el que permite la transmisión humana".
Sin embargo, el caso del cerdo es especial. "Tiene los dos tipos de receptores, el aviar y el humano, en las células epiteliales de su tráquea. Por eso, puede recibir las dos clases de virus y es un estupendo 'caldo de cultivo'. En él se puede gestar un nuevo virus que además de diseminarse entr los cerdos, sea de más fácil transmisión entre personas o aves (nunca entre los dos a la vez)", apunta Trilla.
Como explica Antoni Trilla, jefe del Servicio de Medicina Preventiva y Epidemiología del Hospital Clínic de Barcelona, para contraer el virus es necesario que éste "se pegue al epitelio del aparato respiratorio". Para ello, los seres vivos cuenta con un receptor específico.
"Los virus aviares se unen y activan un receptor especial, el de las aves. Se transmiten, por tanto, entre estos animales salvo en casos excepcionales, en los que puede contagiar a algunos seres humanos que cuentan con este tipo de receptor. Las personas, por nuestra parte, contamos con un receptor propio -para el virus de la gripe común-, que es el que permite la transmisión humana".
Sin embargo, el caso del cerdo es especial. "Tiene los dos tipos de receptores, el aviar y el humano, en las células epiteliales de su tráquea. Por eso, puede recibir las dos clases de virus y es un estupendo 'caldo de cultivo'. En él se puede gestar un nuevo virus que además de diseminarse entr los cerdos, sea de más fácil transmisión entre personas o aves (nunca entre los dos a la vez)", apunta Trilla.
SACATRAPOS DICHE
ESTAMOS EN LA ANTESALA DEL COCHINERO
ESTAMOS EN LA ANTESALA DEL COCHINERO
5 comentarios:
Ya se dijo en incontable cantidad de ocasiones, que la infección no fue proveniente directamente de los cerdos, sino fue una mutación, que se dio en los seres humanos, con comportamients SIMILARES a los de la gripe aviar y gripe exclusiva de los cerdos, sólo parecido. Donde al descubridor del virus, se le ocurrio ponerle se nombre, no por la proveniencia, sino por la similitud.
Lo que pasó fue que el virus infectó a un cuate que ya tenía resfriado común, y en el interior de su organismo el material genético de los 2 virus se combinó y creo un nuevo virus con la potencia de la gripe porcina y la facilidad de contagio del resfriado común.
ah, de veras....
-_-'
vaya ya era hora
saludos
Uta madre, y dónde dejan a los pinches rayos cósmicos de los que hablaba Carl Sagan, que favorecen las mutaciones al golpear una de las proteínas del ADN???
Chingao, puras especulaciones especuleras...
Mejor dense una vuelta por:
http://moneros.co.ccPor que no se paran ni las moscas, jUaR, JuAr, JuaR!!! Ya mejor lo voy a cerrar!!!! :-DDDD
Kerberos:
You Fail Biology Forever!Jeje.
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