domingo, 1 de marzo de 2009

El kilogramo del producto empaquetado se vende hasta en 37.90 pesos

A un año de la apertura total al agro, el precio del frijol ha subido casi 50%

Se ha convertido en un alimento de lujo; aumentan los robos de cargamentos y bodegas

LA JORNADA Susana González G.

A un año de haber entrado en vigor el capítulo agrícola del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), el frijol ha aumentado de precio en 49.79 por ciento y llega a venderse a los consumidores entre 15 y hasta 37.90 pesos por kilo, dependiendo de la variedad, marca y lugar donde se comercialice, de acuerdo con información oficial.

Dicho encarecimiento, aunado a una disminución en la producción nacional así como su fácil colocación en el mercado ya que, al igual que el maíz, es considerado como un producto de consumo generalizado, ha propiciado que el frijol prácticamente se haya convertido en un alimento de lujo, aseguró Víctor Suárez, director de la Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras del Campo (ANEC).

Ello explica, dijo, que la leguminosa resulte muy deseable para la delincuencia organizada, como lo demuestra el robo de unas cien toneladas de frijol en cuatro asaltos distintos a bodegas de Sinaloa durante febrero.

Si la tonelada de frijol se vende en promedio a 18 mil pesos, robar un camión de 10 toneladas se traduce de inmediato en una ganancia de 180 mil a pesos, ya no se diga un tráiler con capacidad de 35 toneladas o una bodega, mencionó. Más aún cuando es un producto que puede comercializarse y venderse de inmediato, sin requerir procesos de industrialización o conservación.

Durante la década de los 90, el país producía en promedio mil 200 toneladas de frijol anualmente y para el año 2002 se alcanzó un récord de mil 549 toneladas. Pero a partir de entonces la producción ha disminuido constantemente y el año pasado cerró en mil 100 toneladas, una caída de 18 por ciento respecto de 2006, indican las estadísticas de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Sigue la nota AQUÍ.

SACATRIPAS CO-MENTA:

Romeritos sin camarón y tortillas sin frijol.

Comenzar la semana sabiendo que el dólar está a $15.00 y subiendo, y que los frijoles son un artículo de lujo, es tan motivador como una patada en los destos.


19 comentarios:

Vigilante dijo...

Ahora sí que puedo preguntar-exclamar:
¿¡QUÉ PEDO!?

PEPMAC dijo...

Ahorita llega el Heter a decir que no le importa, que el ni siquiera come frijoles, puro Caviar Oscietre jejeejje

Saludos

Vigilante dijo...

Mientras nadie diga aquí que se los empujan, todo está bien, jeje.

El Signo de La Espada dijo...

Pero no importa, con tal de que tengamos cuentas offshore en dólares podremos comprar todos los frijoles que se nos antojen


sacorrrerrrrr

tazy dijo...

pfff, maíz importado y frijol de lujo... ahora de qué será la dieta mexicana?

Unknown dijo...

chale... hoy por la tarde que salí del super temía por mi vida (traía ochoscientos pesos en mandado, en un leve cargamento de cuatro bolsas semi cargadas). Ahora, aparte de robar camionetas cargadas cargadas deee... frijol! se van a robar las bolsas en el super, me cae...

Miniciencia dijo...

Aclarando la duda de tazy, hoy en día la dieta del mexicano promedio consiste de:

Aperitivo: Rascahuele de canela
Sopa seca: Pasta Colgate con fluoruro
Sopa aguada: Un vaso de Maruchan
Guisado: Bolsa de sabritones
Segundo plato: Papas de McDonald's
Postre: Chiclito Canel's
Bebida: Frutsi de uva

La crisis, compañera, la crisis...

El Signo de La Espada dijo...

Cuál crisis, esta es la oportunidad de oro para acrecentar nuestras cuentas offshore en dólares y para empezar a ahorrar para el retiro en euros.

Cuál pinche crisis!!??

Anónimo dijo...

No Pepmac, decir eso sería tan pueríl como pensar que estaríams mejor con el loques obrador.

Y por cierto desde mi punto de vista, el caviar y el puro (habano no de campeche) son gustos adquiridos, pero sigue ceyendo que eres "bien pueblo" por apoyar a un politico ratero y corrupto.

Zed dijo...

Ya ni pedorrearse es bueno. Será un lujo.

Ricardo dijo...

¿Los frijoles estan caros?... pues que coman pasteles !!!! :)

Giovanni Salinas dijo...

les va a venir mejor para la digestión, pedorros!

Unknown dijo...

hasta que el frijol dejó de ser comida para jodidos, faltaba más

Kadenian dijo...

Hay que sacárlos del TLC!!!!


No, no lo pude evitar.

Aarón Castro dijo...

en celaya ya asaltan trenes cargados con alimentos, el crimen organizado se lleva las anclas y varillas y los pepenadores recojen los maicitos y cereales de entre las piedras

Ricardo dijo...

Sacatripas, tengo que clasificarte como "catastrofista", hoy lunes 2 de marzo, me toco ir al super y habia bolsas de a kilo de frijoles a 19.90, flor de mayo... asi que vreo que quienes la hacen de pedo y sin frijoles, son otros !!!!

El Signo de La Espada dijo...

puuuuuuuuuuuuuuu

Ricardo dijo...

¿y ese comentario signo?,¿eres tu o tu clon?

Gibo dijo...

antes para ahorra uno decìa... "estarè a arroz y frijol" ¿ahora qué nos queda?


...habrà que matar cabiar todos los días