martes, 6 de enero de 2009

NOS INVITAN
A COMER CHAPULINES
NOTA PERIODISTICA

Para ofrecer una alternativa alimenticia, estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) elaboraron una botana y salsa altamente nutritivas a base de chapulines para combatir la deficiencia de proteínas y aminoácidos en la población mexicana.

Los estudiantes de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB): Víctor Hugo Bautista Velázquez, Nayeli Raquel Onofre González e Ingrid Jiménez Lara, aseguraron en un comunicado del IPN que una de las principales deficiencias en la dieta de los mexicanos son las proteínas, por lo que consideraron que la elaboración de estas botanas podrían contribuir a mejorar el consumo de este tipo de nutrientes.

"Las proteínas son el principal componente de la estructura celular, por lo tanto es el principal nutriente para el crecimiento y para la constitución de la estructura muscular; las proteínas provenientes del chapulín son de muy alta calidad e inciden en la formación celular, la constitución y reparación de tejidos y músculos, así como en el mejoramiento de la consistencia de la sangre".

SACATRAPOS DICHE
Chapulines, ratas, culebras y cucarachas: dieta
especial en tiempos de crisis económica:

10 comentarios:

Anónimo dijo...

¿No que muy machitos?

"ay si si, dejemos comentar a los anónimos"

mariquitas

Anónimo dijo...

Juar Juar Juar

Anónimo dijo...

Cuestión cultural, el humano durante siglos como cualquier animal ha obtenido proteinas de donde se pueda, solamente en los últimos siglos yo diría del XVI pa'ca, en la cultura occidental se empezó a segregar ciertos alimentos por considerarse de mal gusto. El chapulín es bastante bueno y se me hace más limpio que el charal, que es un pescado seco obtenido de una laguna regularmente contaminada.

Zed dijo...

Lo que debemos hacer... es decirle SI a todo y comer de todo, sin miedo.

Los insectos son pura proteína. A mi me encanta comer gusanos de maíz y larvas de avispas.

¡Si los mexicas y mayas sabían lo que era la buena vida, caray!

pk2 dijo...

.


Desde mi Oaxaca querido, saludos a todos los sacatraperos y, cuando vengan a Oaxaca, no olviden probar loa chapulines con mezcal de gusano. Todo un manjar digno de los dioses.

Salud! y feliz 2009.

Cptn. Matruz dijo...

Una cosa es que la desarrollen los cientificos de IPN... y otra que la sepan vender.

Ojala encuetren un benefactor que les de una buena publicidad y estrategia mercadologica para competir contra las Sabritas y galletas Gamesa.

Yo nunca he comido chapulines y estoy tentado a hacerlo, y si encuentro esa botana en la tienda de la esquina tengan por seguro que la comprare.

El Signo de La Espada dijo...

uuy capi no sabes de o que te pierdes son riquísimo s con chispolitos

A veces me hecho mis taquitos con sal, chile y chapulín en polvo.

en mi pueblo, al principio de la temporada de lluvias se comen al Nucú o Zinzin, que no es otra cosa que la reina de las hormigas, salen a la superficie y se mueren. Dicen que tiene propiedades parecidas a las del viagra.

A ver si Carlos Slim se apunta jajajaja

Kerberos dijo...

pasumadre, como no se me ocurrio, y donde pido una franquicia, es que me hace falta lana para comprar mi BMW X7 2009, y chance con semejantes bocadillos pueda reunirlo en menos de seis meses, solo me faltan 10,000 dólares, una limosnita por el amorrr de dioooossssss!!!! jUaR, JuAR, JuaR!!!!

Omar dijo...

si los chapulines también tienen esas propiedades, que les hagan publicidad y verás que no andan comprando el M force y demás jaladas... mejor comprense unas vitaminas, miembros del club del pájaro cáido...

El Signo de La Espada dijo...

Que yo sepa el chapulín no, pero el nucú sí.

Hagan ejercicio cardiovasccular antes de que se muy tardeeeee

miembros del club del pájaro mago